О жизненных проблемах
(социальные вопросы о медицине, коммунальных организациях, и т.д.), о жизни в мегаполисе, он просто о нас!
Главная » 2017 » Февраль » 3 » В России заканчивается бесплатная приватизация квартир
12:51
В России заканчивается бесплатная приватизация квартир

У тех россиян, кто до сих пор снимает квартиру у государства по договору социального найма, остался последний шанс совершенно бесплатно оформить ее в собственность - до конца программы по приватизации жилья в России остался всего месяц.

В Москве приватизировано около 89% жилья

Последняя дата подачи заявления - 28 февраля, рассказали в минстрое. 

После этой даты стать официальным хозяином своих квадратных метров можно будет только одним способом - выкупив их у государства по рыночной цене. В народе уже назвали это "платной приватизацией".

Напомним, бесплатная приватизация жилья в России была запущена в 1992 году. Это уникальная по своей сути программа, аналогов которой нет во всем мире. Ее рассчитывали завершить еще в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса, но после этого завершение программы неоднократно откладывалось.

Так что февраль 2017 года точно последний месяц действия программы. В течение 28 дней документы можно подать в офисах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои документы". Сама приватизация бесплатная, но придется заплатить госпошлину за оформление документов - 2 тысячи рублей. По закону общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней.

Собственник жилья получает право продать его, подарить или завещать. Однако у него сразу появляются и обязанности - ежегодно платить налог на имущество и делать взносы за капитальный ремонт.

Текст: Елена Домчева
https://rg.ru/2017/01/31/chto-izmenitsia-v-zhizni-rossiian-s-fevralia.html

 

Сюжет по теме

Приватизация: все бесплатно? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.03.2017

Мария Юдина из Рыбинска Ярославской области приватизировала квартиру. Вместе с документами о собственности получила долг от прежнего владельца квартиры. За капитальный ремонт. «Не такая уж она и бесплатная, — отмечает Алексей Канов, партнер центральной коллегии адвокатов Москвы. — Госпошлина — 2 000 рублей. Не для каждого гражданина это сумма, с которой он может легко распроститься». Также для многих новых собственников становится открытием, что после приватизации квартиры нужно делать взносы за капремонт и платить налог. «Люди, у которых квартира находится в социальном найме, от этого освобождены, — объясняет первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Алексей Майоров. — Поэтому иметь частную квартиру дороже, чем квартиру в социальном найме». Эксперты рекомендуют узнать о своей квартире все. Перед оформлением в собственность проверять, нет ли долгов за этим жильем от прежнего хозяина.
Еще фотографии:


Категория: ЖКХ | Просмотров: 42 | Добавил: admin | Теги: приватизация, приватизация жилья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0