О жизненных проблемах
(социальные вопросы о медицине, коммунальных организациях, и т.д.), о жизни в мегаполисе, он просто о нас!
Главная » Статьи » История » История Черемушек

Старая и новая история района Черемушки
Черёмушки - местность на юго-западе Москвы, к югу от линии Окружной железной дороги, в районе современной Большой Черёмушкинской улицы. Название — от бывшего села, известного с XVI в. В середине XVIII в. усадьба князя С.А.Меншикова

Опубликовано 08.10.2011 11:18

Старая история:

Черёмушки - местность на юго-западе Москвы, к югу от линии Окружной железной дороги, в районе современной Большой Черёмушкинской улицы. Название — от бывшего села, известного с XVI в. В середине XVIII в. усадьба князя С.А.Меншикова (внука А.Д.Меншикова), затем князей Голицыных; в конце XIX — начале XX вв. принадлежала купцам Якунчиковым. Усадьба (Б.Черёмушкинская улица) сформировалась в середине XVIII в. при Ф.И. Голицыне, когда были построены церковь Троицы в стиле так называемого елизаветинского барокко (1742—47), жилые строения и павильоны; достраивалась и расширялась во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. в стиле классицизма.

В конце XIX — начале XX вв., при новых владельцах — Якунчиковых, частично изменился декор фасадов и интерьеров. Двухэтажный главный дом (последняя четверть XVIII в., 1820—30) увенчан купольным бельведером; его крылья с террасами и зимний сад обнаруживают черты архитектуры эклектики и неоклассицизма. В начале XX в. И.В. Жолтовский переделал ордерный декор фасадов и изменил отделку некоторых интерьеров в стиле неоренессанса. При усадьбе были разбиты регулярный и пейзажный парки; в них сохранились павильоны, отличающиеся классическим благородством форм и выразительностью силуэта: центральный павильон (1770—80-е гг.), купольный «Эрмитаж», юго-западный павильон (оба — рубеж XVIII — XIX вв.). Большой квадратный в плане хозяйственный двор обрамляют постройки в стиле раннего классицизма; своеобразие и выразительность этого комплекса усиливают поставленные у въезда во двор круглые башенки с шатровыми кровлями и бельведерами. В постройках парадного двора (середина XVIII в., начало XIX в.) сочетаются черты барокко и зрелого классицизма; массивные парадные въездные ворота, с парами приставных колонн, по форме напоминают парковые павильоны (конец XVIII в.).

В XIX в. Черёмушки — дачная местность. С 1958 в черте Москвы. Застройка началась в середине 40-х гг. (квартал между улицами Дмитрия Ульянова, Ивана Бабушкина, Кедрова).

В 1950—56 велась застройка Профсоюзной улицы. С 1956 Черёмушки — район экспериментального строительства. Кварталы 9-й, 11-й и 12-й застроены пятиэтажными домами из крупнопанельных конструкций. Строительство велось по часовому графику (сборка — 52 дня, через 100 дней после начала строительства завершалась отделка). Опыт Черёмушек применялся в других новых кварталах Москвы, а также по всей стране. Квартал 10-й (вдоль улицы Шверника, между Профсоюзной и Большой Черёмушкинской улицами) застроен в 1961—69 домами в 5—16 этажей из объёмных элементов (полностью отделанных частей квартир).

Основные улицы: Вавилова, Дмитрия Ульянова, Профсоюзная. В Черёмушках размещены многие институты РАН (отсюда название станции метро «Академическая»).

В конце 1950-х — начале 60-х гг. начата застройка территории к югу от Черёмушек (так называемые Новые Черёмушки). В литературе термин «Новые Черёмушки» иногда применяется к собственно Черёмушкам.

Новая история:

Район Черемушки входит в состав Юго-Западного административного округа г. Москвы, расположен в северной его части, вытянут вдоль Профсоюзной улицы - второй по значению магистрали округа.

Граница района Черемушки проходит по оси ул. Обручева, далее по осям: Профсоюзной ул., ул. Гарибальди и ул. Архитектора Власова, Нахимовского и Севастопольского проспектов - до ул. Обручева.

С севера район Черемушки граничит с районом Академический, на западе - с районами Гагаринский и Ломоносовский, с юго-запада - с районом Обручевский, на юге - с районом Коньково, на востоке - с районами Зюзино и Котловка.

Район Черемушки занимает площадь 463,48 га (из которой промзона-33,48 га). Население района составляет более 77 тыс. человек. Жилой фонд состоит из 312 строений площадью 1455,5 кв.м.

Основные транспортные магистрали района:
- внешние - улицы Профсоюзная, Гарибальди, Архитектора Власова, Обручева, а также проспекты Нахимовский и Севастопольский;
- внутренние - улицы Наметкина, Цюрупы, Каховка, Перекопская, Новочеремушкинская, Херсонская и Научный проезд.

На территории района Черемушки сравнительно немного промышленных предприятий, почти все они сосредоточены в промзоне в южной части района. Достаточно большое количество научно-исследовательских институтов, которые в основном сосредоточены на Научном проезде, а также в небольшой локальной зоне вдоль Нахимовского проспекта.

Большая часть территории Черемушек занята жилыми массивами, формирование которых относится ко времени так называемого «первого периода индустриального домостроения», когда активно велось строительство блочных и панельных пятиэтажных домов, а также блочных 9-12-тиэтажных жилых домов.

В последнее годы начата и активно ведется реконструкция и новое строительство кварталов 22-23, 24-25 и 29-30 Новых Черемушек, проводится снос и отселение 5-этажных домов первого периода индустриального домостроения. На территории района Черемушек население обслуживает одна взрослая и две детские поликлиники, девять аптек, работает Центр Планирования семьи и репродукции, 43 предприятия бытового обслуживания, 13 предприятий общественного питания, 100 предприятий торговли.

На территории района находятся две библиотеки, кинотеатр «Тбилиси», Российский национальный оркестр под руководством В.Спивакова, театр «Бенефис», культурный центр «Меридиан», где проводятся праздничные мероприятия, интересные встречи, концерты.

В районе работает 13 общеобразовательных школ, три школы-интерната (одна из них - с изучением хинди), армянская школа, китайская и турецкая школы, две гимназии, Британская международная школа № 5, музыкальная и две спортивные школы, 19 детских дошкольных учреждений, детская школа искусств «Юность».

Район уникальный. Другого такого нет. И, наверное, уже не будет. Задолго до появления Интернета с помощью политбюро и правительства страны, просуществовавшей всего семь десятков лет, руками многих тысяч русских, украинцев, казахов, белорусов, грузин, чеченцев, коряков, евреев, таджиков на юге-западе Москвы создается и процветает некая виртуальная реальность.

В Черемушках нет ни храмов, ни памятников старины и культуры, ни парков, ни стадионов. Никаких достопримечательностей в обычном понимании. Но не было в СССР, нет в России более знаменитого городского района с более нежным и поэтичным названием. Теплый весенний ветер доносил благоухание черемушкинской черемухи до центра Москвы.

Новые организации района Черемушки Юго-Западного Округа

Список организаций района Черемушки

Что же означает эмблема Черемушек?

В зеленом щите расположена ветка цветов черемухи с серебряными лепестками, золотым стеблем и сердцевинами цветов. Ветка напрямую отвечает названию района, а зеленый цвет поля символизирует историческое прошлое местности - здесь когда-то располагались дачи.

24 июня.
В нашем районе теперь много храмов и приходов.
Еще фотографии:


Категория: История Черемушек | Добавил: admin (08.10.2013)
Просмотров: 51 | Теги: ЮЗАО, район, старая история, москва, черемушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0