О жизненных проблемах
(социальные вопросы о медицине, коммунальных организациях, и т.д.), о жизни в мегаполисе, он просто о нас!
Главная » Статьи » История » Мировая история

Дети Сэра Николаса Уинтона

Этот удивительный и героический человек в годы войны сумел сотворить чудо для 669 чешских детей, организовав их выезд из оккупированной нацистами Чехословакии.


Этот удивительный и героический человек родился 19 мая 1909 года и умер 1 - ого июля 2015 в возрасте 106. В годы войны (в течение 9 месяцев до начала войны в 1939 году) он сумел сотворить поистине великое чудо спасения для 669 чешских детей (в основном еврейские дети Чехословакии, предназначенные для нацистских лагерей смерти до второй мировой войны), организовав их выезд из оккупированной нацистами Чехословакии. Сделал он это тайно, даже его жена не знала, что задумал и сумел осуществить ее муж. Операция по спасению была тщательно спланирована, для нее понадобилось 8 поездов. Вернувшись на Родину, он призывал британские семьи принять этих детей в свои семьи. Долгие годы хранил все это в тайне, лишь 50 лет назад он поделился этим и назвал имена спасенных им детей.

Эта героическая история стала известна общественности в 1988 году в программе ТВ BBC организованной Эстер Рантзен. В 2003 году Сэр Николас Уинтон был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II за заслуги перед человечеством.

Во время съемок он сидел в аудитории, все люди вокруг него – это уже взрослые дети, которых он когда-то спас. Но до тех пор пока, они не встали возле него, он не знал, кем он был окружен.

Его жена, Грета, разослала письма всем 669 людям, которые были в том списке. Она получила в ответ более 200 писем, многие согласились принять участие в таком событии. Грета, как когда-то ее муж, держала это все в секрете от супруга.

1 - ого июля 2015

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон почтил его память словами — «Мир потерял Великого человека. Мы никогда не забудем о сэре Николасе Уинтоне, чье большое сердце помогло спасти множество детей от верной погибели»

Даниэль Тауб, посол Израиля в Великобритании сказал – «Он был героем нашего времени, который спас 669 детей от рук нацистов. Он стал ярким светом в конце тоннеля, мы всегда будем помнить его»

Это трогательное видео передачи показывает, что он не знал кто эти люди, кто сидели около него. 

На фото:

В окружении взрослых детей, которых он когда-то спас.

Сэр Николас с Гретой и внуками Laurence и Холл, на вечеринке празднования золотой свадьбы, октябрь 1998.

Мемориал: 107 Розы, 27 «Детей» с вторыми и третьими поколениями

 

Источник: nicholaswinton.com

Еще фотографии:




Источник: война, спасенные дети войны, Киндертранспорт, еврейские дети Чехословакии, Би-би-си, ВВС, Сэр Николас Уинтон, Уинтон
Категория: Мировая история | Добавил: admin (11.05.2017)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0