О жизненных проблемах
(социальные вопросы о медицине, коммунальных организациях, и т.д.), о жизни в мегаполисе, он просто о нас!
Главная » Статьи » На районе » ЖКХ

Управдом, а у вас он работает?
Домком (в простонародье), мы понимаем, это выбранная должность, но на ней чаще всего оказываются люди, которым надо перебиться какое-то время (мамочки с малолетними детьми, которым надо год-два посидеть дома)...
Управдом, а у вас он работает?

Опубликовано 13.10.2011 12:56

Управдом - избираемая жильцами дома кандидатура на эту должность. Управдом — сокращенное употребление слов управляющий домом.

Домком (в простонародье), мы понимаем, это выбранная должность, но на ней чаще всего оказываются люди, которым надо перебиться какое-то время (мамочки с малолетними детьми, которым надо год-два посидеть дома)...

В нашем подъезде как такового домкома нет. Он есть только на бумаге, кстати имеет льготы, оформление через Дез трудовe. и даже зарплату. А также собирает деньги с жильцов на ряд услуг, которые сам же и заказывает. Это должно быть доверенное лицо подъезда, не так ли? В нашем подъезде ничего не делается вообще... А у вас управдом работает?

Основная обязанность управдома — обеспечение технической эксплуатации дома в соответствии с требованиями нормативных актов в области жилищно-коммунального хозяйства.

В своей работе управдом руководствуется:
  • нормативными документами в области жилищно-коммунального хозяйства;
  • правилами внутреннего трудового распорядка жилищно-эксплуатационной организации или товарищества жильцов;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, санитарными нормами и правилами, правила противопожарной безопасности;
  • проектной и технической документацией дома, договорной документацией жилищно-эксплуатационной организации или товарищества жильцов по вопросам технической эксплуатации и поставки коммунальных услуг.

Управдом по должности возглавляет службу эксплуатации жилого здания, состоящую из электрика, сантехника, дворника, уборщика, диспетчеров, работников парковки, и прочих технических работников службы эксплуатации. Также он контролирует соблюдение работниками службы эксплуатации должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, вышеперечисленных норм и правил.

Во времена CCCP управдомами называли сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений, осуществлявших управление жилыми домами. Работали они на основе договора о найме и, как правило, были жильцами управляемого дома. В настоящее время управдом может быт нанят на работу или назначен жилищно-экплуатационной организацией (ЖЭК, ЖЭУ и т.п), или выбран товариществом жильцов дома. В последнем случае должность управдома может быть совмещена с должностью председателя кооператива или товарищества.

Из Википедии (глобальная энциклопедия)
Обратим наше внимание на еще одно архивное сообщение в прессе от 2009 года. Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил вернуться к институту управдомов, что позволит, по его словам, начать реально реформировать систему ЖКХ.

"Многие из нас являются жильцами многоквартирных домов, но сегодня система связи заказчика с подрядчиком не имеет посредника", - отметил Грызлов. Между тем, прежде таким посредником выступал управдом.

По данным чиновника, в настоящее время в стране насчитывается порядка 3,3 млн многоквартирных домов. И как отметил Грызлов на встрече премьер-министра Владимира Путина с руководством партии "Единая Россия", образование такого управленческого звена поможет «создать до 1 млн рабочих мест, финансируемых не за счет федерального бюджета». Зарплату управдомы будут получать из сэкономленных средств жильцов. Такая экономия, по словам Грызлова, способна составить до 25%, а стоимость услуг ЖКХ может упасть и вовсе вдвое. Речь идет о вопросе формирования тарифов. Сегодня подавляющее большинство ТСЖ пользуется утвержденными для всего города тарифами на содержание общего имущества домов. Между тем, для каждого товарищества цены должны рассчитываться индивидуально.

Соответствующий проект решения о возрождении института управдомов уже подготовлен в Госдуме и обсужден в Минрегионе, отметил спикер, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в действующем Жилищном кодексе понятия «управдом» нет.
«Сейчас есть люди, которые могут быть поставлены товариществом собственников жилья выполнять эту работу, но они не являются профессионалами", - посетовал спикер Госдумы. Он предложил специально обучать этой профессии и "внедрять таких людей в систему управления".

Профессиональный управдом должен знать:
  • перечень общего имущества и примерные стоимости работ по его замене и содержанию (при наличии Интернета это не проблема для любого собственника помещения, который хотя бы раз в жизни произвёл в качестве прораба капитальный ремонт квартиры или дачи);
  • перечень коммунальных услуг и расценки на них, на уровне собственника помещения внимательно относящегося к платёжным документам и содержанию услуг;
  • разницу между индивидуальным и коллективным способом управления домом, собственником помещения и пользователем (арендатором), между коммунальной услугой и общим имуществом, с помощью которого эта услуга оказывается, между пользователем подвала и собственником помещения на первом этаже сдающим или использующим помещения для организации коммерческой деятельности и пр. бытовые понятия.

А также уметь:
  • читать, понимать и требовать исполнение договоров с обслуживающими организациями,
  • созвать (пообщаться с собственниками по поводу повестки) собрание собственников помещений.

Управдому не надо выделять помещение, достаточно обеспечить телефонной связью и желательно, чтобы управдом имел доступ в Интернет для общения с собственниками помещений и изучения рынка коммунальных услуг.

О том, какими личностными характеристиками должен обладать претендент на эту должность в свое время написал еще Михаил Зощенко в рассказе «Веселая масленица»:
«Некоторые думают, что управдомом быть — пустое дело. Некоторые товарищи предполагают, что должность управдома — это вроде бы делопроизводителя по письменной части: деньги получить, удостоверения гражданам выдать, расценку произвести. Ах, какие это пустяки! Должность управдома — серьёзнейшая, государственная должность. Она труднее, нежели должность директора пищевого треста. Мало того, что управдом должен быть человек башковитый, он должен быть философом, психологом, проницателем»…

Источник: km.ru

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ управляющего дома


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности и права управляющего домом.

1.2. Управдом назначается на должность и освобождается от должности общим собранием собственников.

1.3. Управдом подчиняется непосредственно директору ООО «УК Калининграднефтестрой».

1.4. Основная обязанность управдома – обеспечение технической эксплуатации домов в соответствии с требованиями нормативных актов в области жилищно-коммунального хозяйства.

1.5. Управдом обязан знать:
  • Нормативные документы в области жилищно-коммунального хозяйства.
  • Правила внутреннего трудового распорядка Управляющей Компании;
  • Правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, санитарные нормы и правила, правила противопожарной безопасности и гражданской обороны.
  • Проектную и техническую документацию дома, договорную документацию УК по вопросам технической эксплуатации и поставки коммунальных услуг.

1.6. Управдом соблюдает сам и контролирует соблюдение собственниками жилых и нежилых помещений санитарных норм, требований пожарной безопасности к содержанию общего имущества дома.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УПРАВДОМА

Управдом обязан:

2.1. Контролировать работоспособность, исправность и безопасность всего инженерного оборудования дома (систем тепло, водо, электроснабжения, систем освещения, домофона, противопожарных систем и другого оборудования являющегося обще долевым имуществом собственников жилья)

2.2. Периодически, но не реже 2 раз в месяц производить осмотр общего имущества дома, для определения их технического состояния, степени износа, эффективности эксплуатации.

2.3. Принимать меры к устранению аварийных и внештатных ситуаций в доме (протечки, аварии, отключения оборудования), по требованию собственников составлять акты о таких ситуациях.

2.4. Периодически, но не реже 1 раза в месяц производить снятие и письменную фиксацию показаний общедомовых приборов учета эл/энергии, холодной воды, горячей воды и тепловой энергии, передавать показания приборов в бухгалтерию УК .

2.5. Обеспечивать своевременное информирование собственников об отключении (ограничении) подачи коммунальных и иных услуг путем размещения объявлений на информационных стендах в подъездах, а также контролировать наличие информации на стендах по установленному перечню.

2.6. Контролировать своевременный учет заявок собственников по вопросам технического обслуживания домов, и их своевременное исполнение работниками УК.

2.7. Контролировать надлежащее техническое и санитарное состояние, чистоту придомовой территории (включая парковку, детскую и контейнерную площадку), а также мест общего пользования (включая лестничные клетки, подвалы, чердаки, технические этажи и крыши).

2.8. Не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую известной управдому в связи с исполнением им должностных обязанностей (в т.ч. о финансовом состоянии УК и о персональных данных собственников многоквартирных домов)

2.8. При исполнении должностных обязанностей быть вежливым, корректно общаться с работниками УК и собственниками дома.

2.9. Исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством и трудовым договором.

3. ПРАВА УПРАВДОМА

Управдом имеет право:

3.1. Представлять интересы собственников перед физическими и юридическими лицами по вопросам технического обслуживания и эксплуатации общего имущества дома.

3.2. Получать информацию от УК, необходимую для надлежащего исполнения управдомом своих обязанностей.

3.3. На компенсацию расходов, понесенных управдомом при исполнении должностных обязанностей, в предварительно согласованном с директором УК размере.

3.4. На вежливое и корректное обращение со стороны работников УК и собственников дома.

08.11.2010

Категория: ЖКХ | Добавил: admin (13.10.2013)
Просмотров: 14 | Теги: должностные обязанности управлома, управдом, должностные обязанности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0